Дюбели. Бабочка
Назначение:
Предназначен для крепления к гипсокартону, гипсоволокну, деревостружечной плите и другим материалам толщиной 10-12 мм светильников, полок, плинтусов, выключателей, кабельных каналов и т.п. Монтаж детали производиться с помощью шурупа диаметром 3,5-4.
Описание:
полипропилен
Размер мм (диаметр х длина) |
---|
10 х 60 |
Дюбели предназначаются для закрепления в отверстиях, просверленных в твердых сплошных материалах. Используются в комплекте с шурупами, вкручивающимися внутрь дюбеля. Надежное крепление обеспечивается благодаря трению, возникающему при распоре дюбеля вследствие установки шурупа. Дюбели используются для закрепления элементов, подвергающихся малым и средним статическим нагрузкам.
- К факторам, определяющим прочность крепления, которую обеспечивают дюбели, относятся:
- материал изготовления;
- конструкция;
- - используемый шуруп;
- материал основы.
Дюбели изготавливаются из различных пластмасс: полиэтилена, полипропилена, нейлона и других. Недостатком любой пластмассы является высокий коэффициент деформации под воздействием нагрузок, низкую теплостойкость и потерю эксплуатационных характеристик с течением времени. В современных пластмассах, из которых изготавливаются дюбели, все эти недостатки сведены к минимуму за счет оптимального подбора сырьевых компонентов.
- Сегодня выпускаются дюбели различных конструкций. Разнообразные выступы, усы, уступы, бортики используются в самых разнообразных вариациях. Среди обязательных элементов дюбелей всех возможных конструкций можно назвать следующие:
- стопорные элементы, призванные удерживать дюбели от прокрутки на стадии вворачивания шурупа (усы, элероны);
- рассеченное окончание, за счет которого дюбели легко деформируются, подстраиваясь под форму шурупа;
- начальная сплошная часть, определяющая необходимый диаметр шурупа;
- осевой внутренний канал, обеспечивающий точное направление шурупа;
- элементы анкерной фиксации, с помощью которых дюбели зацепляются за стенки отверстия;
- бортик, фиксирующий дубели на поверхности отверстия.
В значительной степени прочность крепления, которое создают дюбели, определяет используемый шуруп. Все дюбели предназначены для использования с шурупами определенных диаметров. В случае использования меньшего диаметра дюбели не смогут обеспечить требуемую надежность крепления. Максимальную эффективность имеют дюбели, используемые в паре с шурупами наибольших из допустимых длины и диаметра.
Немаловажным фактором является и материал основы, в которой закрепляются дюбели. Наибольший коэффициент трения возникает в том случае, когда дюбели устанавливаются в сплошные твердые материалы, такие как бетон, полнотелый кирпич, камень. Высверленные под дюбели отверстия должны соответствовать рекомендованным параметрам: глубине, диаметру, расстоянию от прочих отверстий.
Для мягких и полых стеновых материалов предназначены специальные дюбели. Например, для установки в деревянной основе подойдут дюбели увеличенной длины, а для монтажа на гипсокартонных стенах – дюбели типа «бабочка». При установке в полых материалах дюбели закрепляются за счет внутреннего упора.